宜宾学院举办成渝地区双城经济圈2021宜璧区域高质量发展论坛

6月5日,成渝地区双城经济圈2021宜璧区域高质量发展论坛在宜宾学院临港校区举办。中国工程院院士康玉柱、中国科学院院士张景中以在线连接的方式参加论坛并作主旨报告,国家杰出青年基金获得者孙立宁教授,中国岩石力学与工程学会副理事长、国务院第五届地矿油学科评议组成员、973项目首席科学家唐春安教授出席论坛。宜宾学院党委书记蔡乐才、党委副书记鲁飞、宜宾市副市长张健、四川省知识产权服务促进中心副主任杨早林、四川省市场监督管理局标准化处副处长淳琪、四川省科协学会部副部长张磊出席论坛,全国相关领域多位知名专家学者、川渝两地政府行业主管部门的相关负责人和业务骨干、新兴战略领域企业家等参加。

蔡乐才、张健、杨早林、张磊先后在开幕式上致辞,开幕式由鲁飞主持。

蔡乐才在致辞中代表学校对论坛的开幕表示热烈祝贺,对来自全国各地的领导、专家、老师表示热烈欢迎,对宜宾市人民政府、重庆市璧山区人民政府、四川省市场监督管理局、重庆市市场监督管理局、四川省科学技术协会、重庆市科学技术协会和新闻媒体长期以来对宜宾学院的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,成渝地区双城经济圈2021区域高质量发展论坛在宜宾学院召开,有助于深化成渝经济社会领域合作。借助本次论坛召开的东风,宜宾学院将以此次论坛为契机,以各专家学者智慧为导向,搭建开放合作桥梁,与大家携手开创合作共赢的美好未来,共同推进成渝地区区域经济高质量深度融合发展,为加快建设成渝地区双城经济圈贡献力量。

张健在开幕式上介绍了宜宾市发展的基本情况,表示宜宾市以改革创新为动力,以全面融入成渝地区双城经济圈建设为重点,以“产业发展双轮驱动”战略为路径,以科教强市建设为支撑,近年来在加快推进传统产业改造与新兴产业发展方面取得了不俗成绩和做出了积极探索。他指出,深入贯彻成渝地区双城经济圈建设规划,加快推进成渝地区智能制造与科技创新、标准化建设与创新发展,促进知识产权与科技成果转化,对加快建设有全国影响力的科技创新中心有重要意义。

论坛呈现了四场高水平的主旨报告。康玉柱院士用生动的语言从油气资源规模和发展趋势等方面详细介绍了川渝地区油气资源潜力及发展战略。

张景中院士从“我看人工智能”的角度展开了精彩报告。他指出人工智能带来的交通、金融、医疗等多方面的突破,提出了我国在人工智能方面的发展方向。

孙立宁教授从机器人的发展现状、应用领域等详细解读了机器人与智能制造创新与协同发展。

唐春安教授从未来城市空间布局介绍了他在城市空间规划中的最新研究成果——《高架城市:未来城市空间发展逆思维》。

会议以智能制造与区域发展、标准化建设与创新发展、知识产权与科技成果转化为主题分设了三个分论坛。在智能制造与区域发展分论坛上,专家学者们就机器人与智能制造创新与协同发展、智慧城市网络空间安全防御体系建设研究以及基于智能LED灯的室内可见光定位技术等话题展开了讨论。在标准化建设与创新发展分论坛上,专家学者们就“标准化推动高质量发展”“工业互联网与智能制造标准发展路径及实践”“新工业浪潮背景下的多技术融合案例——油气行业的数字化实践”等进行了探讨。在知识产权与科技成果转化分论坛中,“保护知识产权就是保护创新”“企业‘走出去’知识产权风险与应对”“数字经济背景下的科技成果转化”等解决关键技术问题的报告引起了与会嘉宾热烈的讨论。

专家学者还就建设“知识产权与标准化高质量发展研究院”具体事宜进行了深入交流,认为研究院建设基于知识产权与标准化协同发展,在推动知识产权与标准化建设、推动科技创新高质量发展战略中具有重要意义,并就研究院建设目标与建设方案达成了一系列共识。

本次论坛在推动成渝地区双城经济圈示范区建设等方面取得了丰硕成果。论坛上四川省宜宾市市场监督管理局与重庆市璧山区市场监督管理局、宜宾学院与重庆工商大学分别签署了成渝地区双城经济圈战略合作协议。宜宾学院与九家合作单位签署了产教融合创新基地协议并举行了授牌仪式。

大会上还举行了国家标准《智能制造应用互联第1部分:集成技术要求》的主要10家参编单位的授牌仪式,宜宾学院作为参编单位接受了授牌。同时,该国家标准工作组第三次会议也在宜宾学院同步召开。

此次论坛由宜宾学院、宜宾市市场监督管理局(市知识产权局)、宜宾市科学技术协会、璧山区市场监督管理局、璧山区科学技术协会、重庆工商大学联合主办,宜宾学院质量管理与检验检测学部、宜宾学院三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人学会、宜宾市标准化促进会共同承办。