宜宾学院党委理论学习中心组专题学习研讨社会主义革命和建设时期历史

作者: 时间:2021-07-01 点击数:

6月17日上午,宜宾学院在硕勋楼105会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习研讨社会主义革命和建设时期历史。党委书记蔡乐才主持会议并讲话,党委常委、党委委员、纪委副书记参加学习。

MK6A8907

MK6A8894

蔡乐才指出,从1949年10月至1978年12月,这29年是党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,要认真理解“革命”与“建设”的深刻内涵及关系。围绕本次专题学习,结合学校实际,蔡乐才提出三点要求:一是要将学党史与坚定政治站位紧密结合。学习党的历史不只是了解历史的过程、故事、事件,而应该上升到思想认识、政治站位提高的高度来学习,才能真正将党史学习入脑入心,才能用党的科学理论来武装头脑,指导工作实践,从而真正做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要将学党史与初心使命紧密结合。我们要从提高自身思想认识的高度,正确认识每个历史阶段存在的一些失误和问题,明确党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。三是要将学党史与学校发展、工作实际紧密结合。过去的历史对于今天依旧有很重要的指导意义和现实意义,我们可以从中汲取经验教训,指导工作实践。中心组成员要提高敏感性、全局观和辩证思维能力,站在学校全局高度,思考学校何去何从,思考在建设社会主义现代化强国的背景下,学校作为高等学校应该做出怎样的努力,以史鉴今,学史明理、抓住机遇,融汇贯通,凝聚推动学校高质量内涵发展的强大动力。

党委常委、副院长周广均领学《中国共产党简史》第五章的内容,并就“中华人民共和国的成立和新生人民政权的巩固”“抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主改革”“党在过渡时期的总路线和有计划大规模经济建设的开始”“社会主义改造的基本完成和社会主义制度的建立”等重点篇目进行解读。党委常委、副院长王如渊领学《中国共产党简史》第六章的内容,并就“党的八大和中国社会主义建设的良好开端”“社会主义道路的艰辛探索”重点篇目进行解读。党委常委、党委宣传部长李成文领学习近平《论中国共产党历史》部分内容,领学了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的重要讲话精神。

会上,党委理论学习中心组成员围绕本专题重点思考题目,结合自身实际,就社会主义革命和建设时期历史交流了学习体会。党委副书记、院长王玲围绕国家第一个五年计划对我校“十四五”规划和申硕升大的现实启示、抗美援朝战争的重要意义分享了体会;党委副书记鲁飞从“深刻理解国家站起来、富起来、强起来”进行了心得交流;党委副书记、纪委书记徐其虎围绕“建立新中国和建设社会主义新中国不容易”“社会主义革命和建设必须要从中国的实际出发,走马克思主义中国化的道路”“党的建设至关重要”等分享心得体会;党委常委、副院长王藩侯围绕对抗美援朝战争的重要意义及中国传统文化的回归等方面的思考进行了交流;党委常委、副院长王如渊联系实际,分析了毛泽东《论十大关系》的主要内容、现实启示和借鉴意义;党委常委、副院长白玉林从“社会主义革命为什么称为‘革命’”“社会主义革命与建设时期的基本矛盾的解决”等方面分享学习体会;党委委员、党委巡察办主任邱宏从六个方面分享了对抗美援朝战争的思考。

会前,党委理论学习中心组成员自学了《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党》中关于社会主义革命和建设时期历史的重点篇目,观看了《中国共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》学习视频。

Copyright© 2013-2030 Wrzc.Net All Rights Reserved  版权所有:宜宾学院党委办公室  地址:四川省宜宾市五粮液大道酒圣路8号 邮编:644000